В.Г. Батаева, старший научный сотрудник
историко-краеведческого музея
Укрощение
39 лет прошло с момента разрушения реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС. Взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» – основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Из 30-километровой зоны отчуждения было эвакуировано всё население – более 115 тысяч человек. Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы значительные ресурсы – более 500 тысяч человек, в том числе более 200 геленджичан. Давайте вспомним, как это было…
Железный щит
Мехоношин Михаил Петрович,
участник ликвидации последствий Чернобыльской АЭС
Мехоношин Михаил Петрович родился 20 августа 1956 года в г. Нижний Тагил Свердловской области и очень этим гордится. «Урал – опорный край державы» – любит он повторять, и, вероятно, поэтому он сам такой основательный, надёжный и Профессионал с большой буквы. Родители проработали на одном из крупнейших предприятий «Уралвагонзаводе» 45 лет, а район, в котором проживала семья, так и называли «Вагонка».
После окончания средней школы поступил в Курганский машиностроительный институт на закрытую специальность, где срок обучения был пять с половиной лет, в то время как на других специальностях учились четыре года и один месяц. Закончив институт в феврале 1979 года пришел на родной завод в сборочный цех (танкостроения) инженером-технологом ходовой части. Активно включился в рационализаторскую деятельность и на слете молодых рационализаторов в Москве был награжден бронзовой медалью ВДНХ.
На заводе построили специальный цех по сборке инженерных машин для ремонта и обслуживания танков в полевых условиях. Михаил Петрович был назначен начальником технологического бюро. Собирали инженерные машины разграждения (ИМР) и бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ). Именно такая техника и оказалась востребованной, когда произошла эта страшная авария на Чернобыльской АЭС. БРЭМы и ИМРы отправили в Чернобыль для сбора и захоронения обломков. Японская робототехника не справлялась с задачей, выходила из строя.
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ)
Инженерная машина разграждения (ИМР)
На станции шутили: самым надёжным был «робот Вася» – обложенный свинцовыми пластинами человек – ликвидатор последствий аварии. С крыши четвертого блока живые роботы сбрасывали обломки радиоактивных стержней, продолжительность пребывания в этой самой опасной зоне была не более минуты.
Руководство Киевского военного округа обратилось к руководству завода с просьбой направить специалистов для ремонта машин и техники. В сентябре 1986 года Мехоношин М.П. вместе с группой товарищей прилетели из Свердловска. Проезжая г. Припять обратили внимание на маленькие машины, которые специальным моющим раствором мыли улицы и тротуары. Поселили их в пос. Копачи, в 4-х км от станции в недостроенных коттеджах, где одновременно проживало до 1200 человек.
Для проезда в опасную зону выдавали пропуска. Металл снижает уровень радиации примерно в 10 раз, поэтому и технику обкладывали свинцовыми пластинами, которые в свою очередь также накапливали радиацию и сами становились источником заражения.
Находясь в 30-километровой зоне, постоянно сталкиваешься со странностями и начинаешь осознавать масштаб трагедии. Что бросалось в глаза? Михаил Петрович вспоминает: «Была осень, на деревьях висели созревшие плоды, и совсем не про лампочку из детской загадки говорили: «Висит груша – нельзя скушать». Колодцы и дома были заколочены, на веревках развевалось брошенное бельё».
По возвращении с работ из зоны бедствия проводилась многоступенчатая санобработка, перед входом в столовую стояли ёмкости с раствором, обувь следовало мыть. Однажды Михаил Петрович с товарищами отдыхали в комнате, и зашел ответственный товарищ с дозиметром. Прибор внезапно показал значительное превышение уровня радиации, стали искать источник. Оказалось, у одного из ликвидаторов в подошве обуви застрял радиоактивный обломок. Командировка длилась два месяца. К слову сказать, вся техника, работавшая на станции, была захоронена. Копачи тоже потом закопали.
В 2005 году Указом Президента РФ В.В. Путина Мехоношин М.П. удостоен государственной награды – медали «За спасение погибавших».
Мехоношин Михаил Петрович – человек стойких убеждений и трудоголик. Как и родители, он отдал однажды избранному заводу сорок лет трудовой жизни. И только выйдя на пенсию, решил перебраться с семьёй на юг, в Краснодарский край. Со своей супругой, Людмилой Николаевной, живут в мире и согласии 42 года. Михаил Петрович гордится своими детьми: дочь закончила школу с золотой медалью, получила образование, живет и работает дизайнером в Санкт-Петербурге; сын получил аттестат с серебряной медалью, закончил Морскую академию в Новороссийске, работает в морском порту; подрастают внуки. В Геленджике ему некогда скучать – он плавает в море круглый год, увлёкся игрой «петанк», снялся в эпизодических ролях в 21 кинопроекте.
Знание – сила
Дедюлин Михаил Александрович,
участник ликвидации последствий Чернобыльской АЭС
Дедюлин Михаил Александрович родился 31 августа 1956 года в Свердловской области, в старинном купеческом городе Ирбите, который был широко известен своими ярмарками в дореволюционной России. В советское время на Ирбитском мотоциклетном заводе производили мотоциклы «Урал». Отец – инженер-железнодорожник, мама – врач.
Закончив среднюю школу № 56 в Артемовске, Михаил Александрович поступил в Московское военное училище Гражданской обороны СССР (ныне Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск). А затем началась служба в воинских частях гражданской обороны. Молодой офицер обнаружил в себе неуёмную тягу к знаниям. Закончил Военную академию химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, получив специальность военного инженера-химика, затем Академию госслужбы. Военная карьера шла в гору: капитан, майор, на пенсию вышел в звании полковник.
Летом 1988 года Дедюлин М.А. был направлен в состав оперативной группы особой зоны, в задачи которой входило планирование, организация и контроль за мероприятиями по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В течение двух месяцев командированные проживали в Чернобыле, а рабочий день проводили непосредственно на территории станции, в административно-бытовом корпусе №1. Военнослужащие из частей радиационной и химической защиты были разделены на смены, каждой выдавалось задание: осуществлять дозиметрический контроль облучения личного состава, объектов и техники, пылеподавление, санобработку.
«За работу, товарищи!» –
постановка цели и задач на день
Саркофаг, 1988 год
В обязанности Михаила Александровича входило решение вопросов радиационной и химической защиты личного состава войск в тесном взаимодействии со службой радиационной безопасности станции. Часто для достижения эффективных результатов работы приходилось проявлять смекалку. Было придумано вырыть ямы-траншеи и заполнить их дезраствором. Проезжая через такую «помывочную», колёса техники очищались от радиоактивных элементов.
За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС М.А. Дедюлин награжден Орденом Почёта (СССР), медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Полученное образование позволило Михаилу Александровичу занимать высокие руководящие должности: с 1986 по 1996 годы он служил начальником отдела радиационной, химической защиты штаба ГО и ЧС Курганской области (ныне Главное управление МЧС России по Курганской обл.), с 1996 по 2003 годы – 1-м заместителем начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области. В настоящее время полковник в отставке Дедюлин М.А. проживает в Геленджике.
Авария на ЧАЭС преподала человечеству суровый урок, работы в районе станции растянулась на годы. В 1986 году главной задачей было сооружение «Объекта «Укрытие», завершение строительства которого было торжественно отмечено 30 ноября – в чернобыльский День Победы. В 1987-1990 годах продолжались работы по ликвидации последствий техногенной катастрофы. Герои нашей сегодняшней публикации, Мехоношин М.П. и Дедюлин М.А., используя глубокие знания и большой практический опыт, выполнили свой гражданский долг. Однако, следствием пребывания в опасной зоне стала инвалидность II группы – заболевание, связанное с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС.
Всем ветеранам Чернобыля мы желаем крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни и искренне благодарим за подвиг во имя человечества!