Время работы: музей работает с 9.00-19.00

Война убила наше детство - Gelendzhik Museum

11 Апр

Война убила наше детство

Ежегодно 11 апреля в нашей стране отмечается День памяти узников концлагерей. В этом году вся наша страна отмечает юбилейную дату – 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но это еще и 80 лет со дня освобождения сотен тысяч людей, находившихся в фашистском плену.

Лагеря смерти, получившие свое название неслучайно, стали местом, через которое с 1933 по 1945 год прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира. Из них около 12 миллионов погибли ужасной смертью. Однако наиболее ужасающим фактом является то, что каждый пятый узник этих лагерей был ребенком.

В фондах нашего музея хранится уникальная Книга Памяти «Война убила наше детство», посвященная жертвам фашизма. В ней рассказы геленджичан – малолетних узников. 75 историй. Истории, которые невозможно читать без слез. Это малая толика свидетельств, которые хранятся в архивах нашей страны.

Несколько историй, которые ярко описывают жестокость фашистских палачей.

Тюренкова (Канавка) Людмила Владиславовна

«В один из дней сентября 1942 г. дом был разрушен, мне было чуть больше двух лет, оказалась под обломками камней и стекла в искореженной детской кроватке. Мать вернулась с рынка и чудом успела спасти, но ноги мои перестали ходить почти до 5 лет. Мать обратилась в комендатуру и ей дали комнату по улице Скобликова 21, но и этот дом был разрушен. Ютились в сараях на окраине города. Но вскоре фашисты стали насильно вывозить жителей Новороссийска на машинах через Тоннельную, Анапу на Керченскую переправу. Так в конце сентября 1942 г. мать с больным ребенком на руках попала в облаву, и мы были вывезены на баржах в Керчь. Там в пересыльном лагере (со слов матери), за колючей проволокой, под открытым небом, нас продержали несколько дней, а затем отправили в фильтрационно- сортировочный лагерь на Украину в п. Джанкой, а оттуда в концлагерь г. Херсона. Жили в деревянных бараках, охраняли полицаи с собаками. Взрослые работали на сельхозработах. Запомнился немец огромного роста, толстый с красными глазами, очень злой, бил плеткой (на козьей ноге, было сплетено семь косичек из кожи, а на концах металлические гайки), когда бил кого-нибудь – через одежду выступала кровь, а фриц долго смеялся. Малолетки прятались в дальний угол барака и дрожали от страха, голода и холода. Как выжили даже непонятно, но выжили. В марте 1944 г. советские войска освободили Украину…».

Многие наши земляки в годы войны, угнанные на принудительные работы, попали в концентрационные лагеря. Концентрационный лагерь – место для принудительной изоляции реальных или предполагаемых противников государства, политического режима и т. п. В отличие от обычных тюрем, лагерей для военнопленных и лагерей для беженцев концентрационные лагеря учреждались на основании специальных указов в период военных действий и политической напряженности. В нацистской Германии концентрационные лагеря представляли собой инструмент массового государственного террора и уничтожения. Хотя термин «концентрационный лагерь» зачастую используется для обозначения всех лагерей, созданных нацистами, в действительности существовало несколько их разновидностей, и концентрационный лагерь был лишь одним из них. Среди них были трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, лагеря смерти, пересыльные лагеря и лагеря для военнопленных. В процессе военных действий грань между концентрационными и трудовыми лагерями становилась все более размытой, поскольку и в концентрационных лагерях использовался принудительный труд. В одном лагере могли содержаться одновременно до нескольких сот тысяч узников.

Один из таких концлагерей, куда попадало большинство наших земляков являлся фильтрационно-сортировочный концлагерь в Джанкое, в Крыму. По сути их было два – один из них располагался на территории хлопкоочистительного (ныне консервного) завода, а другой – в здании ОШ № 1 и прилегающей к ней территории. В последнем было замучено около 1,5 тыс. советских военнопленных. Здесь же с осени 1941 г. до весны 1944 г. гитлеровцы расстреляли 86 943 мирных жителя, партизана и подпольщика и 47 234 военнослужащих.

Косорукова

Жанна Вацлавовна

«Весной 1943 г. (со слов матери) немцы сгоняли людей села и в крытых брезентом грузовиках вывозили на переправу через Керченский пролив. В это лихое время наша семья, которая состояла из пяти человек, как и все люди нашего села лишилась всего: Родины, дома, счастья… Мне тогда было около 6 лет. Под нашим прикрытием, немцы через Керченский пролив перевозили на баржах солдат, лошадей, орудия. Наши летчики, увидев на руках матерей поднятых над головой малюток, не стали бомбить баржи, улетели, но многие все-таки погибли, а нам суждено было остаться в живых.

С переправы нас повезли в товарных вагонах до станции Джанкой. Это был сортировочный лагерь под открытым небом за колючей проволокой. В первую очередь увозили молодых и здоровых, так мою бабушку и тетю отправили в неволю в Австрию. Немцы стали готовить вторую очередь к отправке, но станцию и лагерь начали обстреливать, люди бежали кто куда. Мы с братом и мамой укрылись в стоге сена. А утром немцы собрали нас и на подводах увезли дальше, вглубь степи в с. Нейлебен, жили у хозяйки, во второй комнате находился немецкий склад. Маму заставляли стирать немецким солдатам одежду, чистить конюшни, заготавливать сено, рыть окопы и траншеи и так до весны 1944 г. В свой полуразрушенный, разграбленный дом мы вернулись в конце апреля 1944 г. Много бед и трудностей пришлось испытать…».

Даже по прошествии многих лет невозможно полностью исцелить раны, оставленные войной. Не поддается воображению и пониманию то, насколько жестокими были действия фашистов. Дети, не воюют, дети – беззащитны. Но фашисты и их приспешники проявляли крайнюю жестокость в своих действиях по отношению к ним. В ходе всех военных конфликтов были жертвы и пленные, но нигде страдания детей не были столь велики, как в годы Великой Отечественной войны.

Быкова

Анна Семеновна

«Мне было 3,5 года когда фашисты захватили Белоруссию, загнали всех за колючую проволоку. 40 км гнали людей пешком в концлагерь «5-й полк» города Витебска. Многие не выдерживали. Мои дедушка и бабушка сошли на обочину, и немцы их пристрелили. Старшие братья пытались бежать, но их поймали и отправили в Германию. Их нет в живых. Младшая сестра умерла по дороге. В лагерь, где мы находились год, дошли только мама, я и брат, который старше меня на 3 года. Из лагеря в 1942 году нас, как семью партизана, отправили в Польшу. Со слов брата в лагере были жестокие порядки. За малейшую повинность – розги. В деревянных башмаках на босу ногу малолеток гоняли по плацу, заставляли петь немецкие песни. В лагере Освенцим мой личный номер был 66043. Я выжила благодаря брату. Маму забрали от нас, взрослые работали, их морили голодом, кидая очистки картофеля и брюквы. Мама ослабла от голода и холода, не могла уже вставать. Ее застрелили и отвезли в Крематорий. Об этом мне рассказала женщина, чудом оставшаяся в живых и знавшая нашу семью. К концу войны немцы хотели лагерь взорвать. Нас спасли поляки, по подземному переходу вывели в безопасное место. Весной 1945 г. войска Жукова освободили нас. Воспитывались мы с братом в Рязанской области: я в дошкольном детдоме, а брат в школьном. До того привыкла к лагерному номеру, что не знала своей настоящей фамилии, если бы не брат – так и бы жила под чужой фамилией…».

Узники трудились на фабриках, заводах и фермах, добывали уголь, руду, различное сырье для германской промышленности. Они являлись не только основной рабочей силой, но и удобрением для полей – пепел, собранный в крематориях, реализовывался практичными нацистами фермерам и сельхозпредприятиям.

Стоит отметить, что пленение и уничтожение граждан не было спонтанным решением. Фашисты хорошо подготовились. В 1945 году в бумагах Верховного командования Германии были найдены Директивы по экономической политике для сельскохозяйственной группы экономического штаба «Ост». Этот нацистский документ содержит предписания, как именно следует осуществить экономическое ограбление территорий СССР после их захвата.

Установить точное количество советских граждан, прошедших через нацистские концлагеря, невозможно. По приблизительным оценкам, в нацистских концентрационных лагерях на территории СССР за период оккупации было уничтожено более 200 тысяч человек.

Если говорить о концлагерях на других территориях, то по положению на 10 июля 1945 года всего были освобождены и учтены 1 884 131 военнопленный и 3 160 199 гражданских лиц. Из них репатриированы в СССР военнопленных – 949 714, гражданских – 1 615 415 человек.

Германия признала существование 1634-х лагерей разного типа (трудовые, транзитные, смерти). Исследователи же считают, что на самом деле их было не менее 14 тысяч.

Ермоленко

Николай Яковлевич

«Март 1943 года. Мокрый снег, грязь, Котомки за плечами. Нас около 100 человек, в том числе человек 18 моих одноклассников, нам по 15-16 лет. Колонна растянулась. Охрана шесть человек немцев и два полицая. Сзади подвода везет немцев. По выходу колонны из ст. Варениковская мой одноклассник Сергей Бабченко высокий, костлявый, близорукий застрял в грязи, упал потерял очки и начал их искать. Подошел немец и прикладом так его ударил, что он опять упал. Колонна замешкалась, но под ударами полицая тронулась в путь. Через несколько секунд прогремел выстрел, все оглянулись, немец спокойно вскинул карабин на плечо, а Сережа лежал в грязи на дороге. Больше мы его не видели. Только после войны, в 1947 году, я признался матери Сережи о том, когда и где это было. Ходили с ней на примерное место гибели Сережи. Из 18 человек в станицу вернулось после Германии только три человека моих одноклассников.

Погрузили нас в телячьи вагоны: стариков, женщин, детей на станции Джанкой и повезли. Дней 6-7 не открывали вагоны. Оправлялись здесь же, выбрасывали отходы в окошко. Где-то в пригороде г. Вены выгрузили из вагонов, загнали в длинный барак, а это примерно около 1000 человек. Заставили наголо раздеться, абсолютно всех (мужчин, женщин, детей подростков). Сложили одежду в кучи и здесь нас всех охватил дикий ужас, был настоящий ад. Голую массу людей погнали по длинному коридору «в парилку». Со всех сторон били струи горячей воды, а людская масса под напором другой массы двигалась к выходу. Сколько это длилось уже не помню. По выходу лежали кучи еще горячей мокрой одежды. Хватал каждый все, что мог и одевал на себя от страха и стыда. И снова в те же вагоны, пахнущие хлоркой. По пути раза два-три сортировали, отбирали более взрослых и работоспособных.

В Германии на станции Биндлях отцепили 4 вагона, это примерно 200 человек. Простояли около суток взаперти, выгнали и погнали колонну за 2-3 км от станции. На красивой поляне построили всех в одну шеренгу. Подъехали военные на двух грузовиках. Недалеко стояла кучка гражданских лиц. Офицер прошел вдоль шеренги и каждого одиннадцатого выводил из шеренги на 5 шагов вперед, затем отвели их всех за 50 метров к леску и, на наших глазах, 4 солдата из автоматов расстреляли их, быстро погрузили в автофургоны и увезли. Гражданские, как на базаре, ощупывали руки, ноги, заглядывали в рот, отбирали для работы, оставшихся погнали в бараки. Этого я не забуду немцам никогда».

Практически на каждом предприятии – от крупного до ремесленного – были подневольные рабочие. В сельском хозяйстве их доля составляла 46 %, в промышленности – чуть менее 40 %, из них в оборонной промышленности – около 50 %.

Большинство заключенных в нацистских концентрационных лагерях погибали не от казни, а от истощения, изнурительного труда и жизни в нечеловеческих условиях. В переполненных неотапливаемых бараках царила ужасающая антисанитария. Суточный «рацион», состоявший из миски баланды и мизерной порции хлеба из суррогатных материалов, могли убить кого угодно. И они убивали…

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что подавляющее большинство охраны концлагерей, находившихся на оккупированной советской территории, составляли нелюди, набранные из числа местных жителей. Те, кто стал полицаями и членами особых отрядов охраны, в своей жестокости и беспощадности стремились превзойти своих немецких хозяев, которые с радостью перекладывали на них самые жестокие и кровавые дела. Особенно широко «отметились» на этом поприще представители украинских националистических организаций.

За период оккупации с территории Краснодарского края было насильно угнано в Германию 130 521 человек, в том числе: 81 089 – женщин, 38 022 – детей до 16 лет. Из Новороссийска, например, перед его освобождением нацисты угнали практически всех мирных жителей. Многие из них так никогда и не смогли вернуться домой…

Ужасающие события геноцида оставили глубокий след в исторической памяти россиян о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Лишь осознание этой трагедии способно укрепить убеждение в бесчеловечности нацистской идеологии и предотвратить повторение трагедии гибели мирных людей в будущем.

Валентина Сидоренко,

младший научный сотрудник

отдела фондов МБУК «Геленджикский

историко-краеведческий музей»

Скачать статью

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

[bvi text="Версия для слабовидящих"]