С 1 декабря 2023 г. по 20 января 2024 г. Геленджикский историко-краеведческий музей представляет выставку художника-альпиниста Артура Карапетяна. В неё вошли живописные произведения разных эпох: символические композиции, пейзажи и натюрморты. Выставка посвящена 30-летию его творческого пути.
Артур Львович Карапетян родился в 1972 году в Армении в городе Ленинакан, ныне Гюмри, у подножия горы Арагац. Рисовать начал с детских лет. В 1994 году окончил художественно-графический факультет Ереванского педагогического института им. Хачатура Абовяна. В настоящее время живет в Геленджике Краснодарского края.
Первая выставка Карапетяна в 1988 году в Ленинакане не состоялась. За два дня до ее открытия произошло катастрофическое землетрясение, известное как Спитакское или Ленинаканское. Карапетян так оценивает этот период своего творчества:
— Для меня искусство – это был способ справиться с внутренней незатихающей болью. Я молился и писал картины, которые помогли мне исцелится от духовной и физической травмы.
Сам художник обозначает свой ранний период как темный. И действительно, картины, написанные им после землетрясения, были драматичными. На них он изображает события, людей, пострадавших от землетрясения.
Другой важной темой, ставшей одной из главных в его творчестве, – тема христианства. Тексты Ветхого и Нового завета становятся бесценными источниками, из которых он черпает сюжеты для своих картин. Начинает формироваться христианская концепция, которую можно обозначить, как мир и храм. И в этом мире ближе всего к Богу – горы.
Окончив институт, Карапетян совершил свое первое восхождение — на горы Аралер и Арагац. Это было в 1994 году, а в 2003 году он стал первым армянином, которому в группе с другими российскими альпинистами удалось подняться на вершину горы Арарат. Картина «Сошествие Ноя с Арарата», написанная в 2000 году, выставлялась в тринадцати городах мира. Главными персонажами картин с 2005 года становятся храмы и горы.
Артур Карапетян взошел на самые высокие вершины семи континентов: Аконкагуа в Южной Америке (6962 м), Эльбрус (5642 м) в Европе, Килиманджаро (5895 м) в Африке, Косцюшко (2228 м) в Австралии, Денали (6194 м) в Северной Америке, Винсон (4897 м) в Антарктиде, Джомолунгма (8848 м) в Азии, дошел до высоты 7300. И на самых высоких вершинах он водружал государственные флаги Армении и России.
Как живописец Артур Карапетян в значительной степени принадлежит к армянской живописной школе, которую отличает погружение в древние национальные традиции и диалог с современностью. На первом плане художник изображает людей, цветы, фрукты, кувшины, на втором плане – сияющие бело-голубые вершины, выступающие из розоватых облаков. Изображая горы и храмы, художник нашел свой стиль, который можно обозначить как неосимволизм.
Сейчас Карапетян пишет не только древние армянские храмы, но и русские православные в Москве, в Крыму, в Геленджике. В них преобладает светло-голубой цвет, они насыщены воздухом и светом.
О своей жизни он говорит:
— Мой путь к себе, к Богу внутри меня лежит через горы, через прекрасный и суровый мир. Это сложный паломнический путь духовного совершенства, преодолевая который я приближаюсь к своей божественной сущности.